Наши клиенты






 

Главная

Наши новости

14.12.2017 г.
Уважаемые коллеги!
Компания ООО «ИИК «УЭНКО» благодарит Вас за сотрудничество, выражает глубокую признательность за верность и доверие, которое Вы оказываете нам, пользуясь нашими услугами.
Для поддержания высокого качества услуг мы постоянно инвестируем средства на усовершенствование приборной базы, поддержание и получение новых знаний сотрудниками организации.
В связи с этим, впервые за пять лет, мы вынуждены повысить цены на небольшой перечень услуг. С 01.02.2018 года цены повышаются в среднем на 7%.
Предоставление услуг, заявки на которые получены до 01.02.2018 г., будут производиться по ценам, действующим на момент получения заявки.
Мы хотим подчеркнуть, что данный шаг необходим, прежде всего, для обеспечения стабильности и качества услуг.
Любую интересующую информацию можно получить у менеджеров по работе с клиентами компании ООО «ИИК «УЭНКО» по телефонам: (343) 253-20-10, 253-28-71, 287-33-26.
Надеемся на Ваше понимание!
Генеральный директор ООО «ИИК «УЭНКО» Гончаревич Т.В.

30.05.2017 г.
ООО "ИИК "УЭНКО" получен новый аттестат аккредитации испытательной лаборатории (центра) от 29 мая 2017 г. Инвестиционная инжиниринговая компания "УЭНКО" получила сертификат о соответсвии требованиям ГОСТ Р ИСО 14001-2007 (ISO 14001:2004), подтвержденный системой сертификации Федерального агентсва по техническому регулированию в метрологии. 

25.04.2017 г.
ООО "ИИК "УЭНКО" предоставляет новую услугу по разработке программ мониторинга состояния и загрязнения окружающей среды. 

11.01.2016 г.

Обращаем Ваше внимание, чтр с  29.12.2015 г. вступили в силу приказы Минприроды № 536 «Об утверждении Критериев отнесения отходов к I – V классам опасности по степени негативного воздействия на окружающую среду» и № 541 «Об утверждении Порядка отнесения отходов I – IV классов опасности к конкретному классу опасности».
Практически одновременно, ст. 14 Федерального закона № 89-ФЗ была изложена в новой редакции, предусмотренной Федеральным законом от 29.12.2014 № 458-ФЗ.
РАЗБЕРЕМ ДЕТАЛЬНО – ЧТО НОВОГО:

Федеральный закон № 89-ФЗ (в редакции, утратившей силу)
Статья 14. Требования к обращению с опасными отходами
Федеральный закон № 89-ФЗ (в новой редакции)
Статья 14. Требования к обращению с отходами I - V классов опасности 
1. Утратил силу.
2. Индивидуальные предприниматели и юридические лица, в процессе деятельности которых образуются отходы I-IV класса опасности, обязаны подтвердить отнесение данных отходов к конкретному классу опасности в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим государственное регулирование в области охраны окружающей среды.
3. На отходы I-IV класса опасности должен быть составлен паспорт. Паспорт отходов I-IV класса опасности составляется на основании данных о составе и свойствах этих отходов, оценки их опасности. Порядок паспортизации, а также типовые формы паспортов определяет Правительство Российской Федерации. Определение данных о составе и свойствах отходов, включаемых в паспорт отходов, должно осуществляться с соблюдением установленных законодательством Российской Федерации об обеспечении единства измерений требований к измерениям, средствам измерений.
4. Деятельность индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, в процессе которой образуются отходы I-IV класса опасности, может быть ограничена или запрещена в установленном законодательством Российской Федерации порядке при отсутствии технической или иной возможности обеспечить безопасное для окружающей среды и здоровья человека обращение с отходами I-IV класса опасности.

1 . Индивидуальные предприниматели, юридические лица, в процессе деятельности которых образуются отходы I - V классов опасности, обязаны осуществить отнесение соответствующих отходов к конкретному классу опасности для подтверждения такого отнесения в порядке, установленном уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти. Подтверждение отнесения отходов I - V классов опасности к конкретному классу опасности осуществляется уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.
2. Подтверждение отнесения к конкретному классу опасности отходов, включенных в федеральный классификационный каталог отходов, предусмотренный статьей 20 настоящего Федерального закона, не требуется.
3. На основании данных о составе отходов, оценки степени их негативного воздействия на окружающую среду составляется паспорт отходов I - IV классов опасности. Порядок паспортизации отходов и типовые формы паспортов отходов устанавливаются уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти. Определение данных о составе и свойствах отходов, включаемых в паспорт отходов, должно осуществляться с соблюдением установленных законодательством Российской Федерации об обеспечении единства измерений требований к измерениям, средствам измерений.
4. При обращении с группами однородных отходов I - V классов опасности должны соблюдаться требования, установленные федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим государственное регулирование в области охраны окружающей среды.

Таким образом, в соответствии со ст. 14 (в новой редакции) Федерального закона № 89-ФЗ индивидуальные предприниматели и юридические лица, в процессе деятельности которых образуются отходы I–V классов опасности, обязаны осуществить отнесение соответствующих отходов к конкретному классу опасности для подтверждения такого отнесения в порядке, установленном уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти. Подтверждение отнесения отходов I–V классов опасности к конкретному классу опасности осуществляется уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.
При этом подтверждение отнесения к конкретному классу опасности отходов, включенных в федеральный классификационный каталог отходов (далее — ФККО), не требуется.
На основании п. 7 Правил паспортизации индивидуальные предприниматели и юридические лица должны направить в территориальный орган Росприроднадзора копию паспорта, заверенного индивидуальными предпринимателями и юридическими лицами, а также копии документов, подтверждающих отнесение вида отходов к конкретному классу опасности.
Таким образом, мы имеем дело с двумя порядками:
1) отнесение вида отходов к конкретному классу опасности;
2) подтверждение отнесения вида отходов к конкретному классу опасности.

1. Отнесение вида отходов к конкретному классу опасности
Согласно Порядку отнесения отходов I–IV классов опасности к конкретному классу опасности, утвержденному Приказом № 541 (далее — «Порядок»), класс опасности вида отходов определяется его химическим и (или) компонентным составом и устанавливается:

  • на основании сведений, содержащихся в ФККО и банке данных об отходах (БДО);
  • при отсутствии вида отходов, класс опасности которого требует подтверждения, в ФККО и БДО, — на основании Критериев отнесения отходов к I–V классам опасности по степени негативного воздействия на окружающую среду, утверждаемых Минприроды России.

Установление класса опасности вида отходов на основании сведений, содержащихся в ФККО и БДО, осуществляется путем сопоставления его классификационных признаков с классификационными признаками видов отходов, включенных в ФККО и БДО. Причем вид отходов признается соответствующим аналогичному виду отходов, включенному в ФККО и БДО, и имеющим такой же класс опасности при условии совпадения всех классификационных признаков, к которым относятся:

  • происхождение отходов по исходному сырью и по принадлежности к определенному производству, технологическому процессу (наименование технологического процесса, в результате которого образовался отход, или процесса, в результате которого продукция утратила свои потребительские свойства, с указанием наименования исходной продукции);
  • химический и (или) компонентный состав;
  • агрегатное состояние и физическая форма.

Сложность в том, что не все отходы, включенные в ФККО, есть в БДО, в связи с этим соотнести химический и (или) компонентный состав можно не по всем отходам.
Как следует из текста «Порядка», для отнесения вида отходов, включенного в ФККО, но не учтенного в БДО, к классу опасности требуется проведение расчета класса опасности в соответствии с Критериями отнесения отходов к I–V классам опасности по степени негативного воздействия на окружающую среду, утвержденными Приказом № 536 (далее — «Критерии»). При этом подтверждение отнесения указанного вида отходов к классу опасности не требуется.

2. Подтверждение отнесения вида отходов к конкретному классу опасности

На отходы, не включенные в ФККО, хозяйствующие субъекты обязаны подтвердить отнесение таких отходов к конкретному классу опасности в течение 90 дней со дня их образования для их включения в ФККО. Отнесение таких отходов к классу опасности производится на основании Критериев.

ПРОСИМ ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ!!!
Приказ № 541 был подготовлен до принятия Федерального закона № 458-ФЗ, которым предусмотрено, что с 01.01.2016 подтверждение отнесения к конкретному классу опасности отходов, включенных в ФККО, не требуется (п. 2 ст. 14 Федерального закона № 89-ФЗ). В связи с этим в Приказе № 541 рассматривается процедура подтверждения соответствия видов отходов, включенных и не включенных в ФККО, к конкретному классу опасности по степени негативного воздействия на окружающую среду. Таким образом, подп. «е» п. 6, абз. 2 п. 13, п. 15, абз. 2–4 п. 19 «Порядка» следует считать не соответствующими действительности.

На основании «Критериев» критериями отнесения отходов к I–V классам опасности по степени негативного воздействия на окружающую среду являются:

  • степень опасности отхода для окружающей среды;
  • кратность разведения водной вытяжки из отхода, при которой вредное воздействие на гидробионты отсутствует.

Данные методы оценки подробно прописаны в приказе № 536 Минприроды.
В соответствии с «Порядком» после определения класса опасности отходов, не включенных в ФККО, необходимо представить в территориальный орган Росприроднадзора по месту осуществления хозяйственной деятельности в течение 90 дней со дня образования таких отходов следующие документы и материалы:

-заявление о подтверждении отнесения вида отходов к конкретному классу опасности, в котором указываются:

  • фамилия, имя и отчество (в случае, если имеется) индивидуального предпринимателя, место его жительства, адрес(а) мест(а) осуществления хозяйственной и иной деятельности, в процессе которой образуются отходы, данные документа, удостоверяющего его личность, основной государственный регистрационный номер записи о государственной регистрации индивидуального предпринимателя и данные документа, подтверждающего факт внесения сведений об индивидуальном предпринимателе в ЕГРИП, — для индивидуального предпринимателя;
  • полное и сокращенное наименование (в случае, если имеется), в т.ч. фирменное наименование, и организационно-правовая форма юридического лица, место его нахождения, адрес(а) мест(а) осуществления деятельности, в процессе которой образуются отходы, государственный регистрационный номер записи о создании юридического лица и данные документа, подтверждающего факт внесения сведений о юридическом лице в ЕГРЮЛ, — для юридического лица;
  • идентификационный номер налогоплательщика;

-сведения о происхождении отходов по исходному сырью и по принадлежности к определенному производству, технологическому процессу (наименование технологического процесса, в результате которого образовался отход, или процесса, в результате которого продукция утратила свои потребительские свойства, с указанием наименования исходной продукции), об агрегатном состоянии и физической форме вида отходов, заверенные хозяйствующим субъектом на каждый вид отходов;

-документы, подтверждающие химический и (или) компонентный состав вида отходов, заверенные хозяйствующим субъектом, с приложением (в зависимости от способа определения химического и (или) компонентного состава):

  • копия акта отбора проб отхода, проведенного аккредитованной испытательной лабораторией (центром), и копии документов об аккредитации испытательной лаборатории (центра) и области ее (его) аккредитации, заверенные печатью и подписью уполномоченного должностного лица испытательной лаборатории (центра), а также копии документов об аккредитации испытательной лаборатории (центра) и области ее (его) аккредитации, которая(-ый) устанавливал(-а) химический и (или) компонентный состав вида отходов посредством соответствующих измерений, заверенные печатью и подписью уполномоченного должностного лица испытательной лаборатории (центра), — в случае установления химического и (или) компонентного состава вида отходов посредством соответствующих измерений;
  • копии технологических регламентов, технических условий, стандартов, проектной документации, заверенные хозяйствующим субъектом, в случае установления химического и (или) компонентного состава вида отходов на основании сведений, содержащихся в данных документах;
  • документы и материалы, заверенные хозяйствующим субъектом, подтверждающие отнесение данного вида отходов к конкретному классу опасности в соответствии с Критериями;

-копии акта отбора проб отхода, проведенного аккредитованной испытательной лабораторией (центром) и копии документов об аккредитации испытательной лаборатории (центра) и области ее (его) аккредитации, заверенные печатью и подписью уполномоченного должностного лица испытательной лаборатории (центра), — при установлении класса опасности вида отходов на основании Критериев по кратности разведения водной вытяжки из отхода, при которой вредное воздействие на гидробионты отсутствует;

-предложение о включении данного вида отходов в ФККО и в БДО и о присвоении ему соответствующего кода и наименования.

ПОДВЕДЕМ ИТОГИ:
Исходя из анализа Приказа № 536 и Приказа № 541 можно сделать вывод, что процедура паспортизации отходов упростилась:

  • в отношении видов отходов, включенных в ФККО и БДО, необходимо определить химический и (или) компонентный состав, соотнести полученные данные с ФККО и БДО, составить паспорта отходов (на отходы I–IV классов опасности) и направить копии таких паспортов в уведомительном порядке в территориальный орган Росприроднадзора;
  • в отношении видов отходов, включенных в ФККО, но отсутствующих в БДО, необходимо определить химический и (или) компонентный состав, провести расчет класса опасности в соответствии с Критериями (подтверждать отнесение видов отходов к классу опасности не требуется), составить паспорта отходов (на отходы I–IV классов опасности) и направить копии таких паспортов в уведомительном порядке в территориальный орган Росприроднадзора;
  • в отношении видов отходов, не включенных в ФККО, необходимо определить химический и (или) компонентный состав, провести расчет класса опасности в соответствии с Критериями, направить в территориальный орган Росприроднадзора материалы для подтверждения отнесения видов отходов к классу опасности и дожидаться уведомления о включении данных видов отходов в ФККО и БДО.

Однако следует учесть, что отношение различных территориальных органов Росприроднадзора к требованиям Приказа № 541 может быть диаметрально противоположным (есть вероятность, что в некоторых регионах могут потребоваться расчеты класса опасности для всех образуемых у хозяйствующего субъекта отходов).
 

12.01.2016 г.
Уважаемые Коллеги!!!

В соответствии с приказом № 541 «Об утверждении Порядка отнесения отходов I – IV классов опасности к конкретному классу опасности» в отношении всех видов отходов включенных и не включенных в ФККО, отсутствующих или включенных в БДО необходимо определение химического и (или) компонентного состава.
В случае, если состав отхода устанавливается на основании лабораторных исследований (КХА и (или) компонентный состав), привлекаемая лаборатория для отбора проб и проведения анализов должна быть аккредитована в установленном порядке на данный вид работ, в том числе иметь в области аккредитации отбор проб отходов.
Лаборатория ООО «ИИК «УЭНКО» аккредитована на проведение химического анализа и отбора проб отходов. Специалисты лаборатории готовы предложить свои услуги по анализу и по отбору проб отходов (как в комплексе, так и отдельно) в удобное для Вас время по приемлемой цене.

НОВОСТИ РОССТАНДАРТ
НОВОСТИ РОСАККРЕДИТАЦИИ

Проверить действие аттестата аккредитации